狗万网页威胁

部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心高中教学研究中心高中政治教研新闻

梅沙起航,再创辉煌

––——记2018年高三政治学科大梅沙教师培训活动

2017-09-19 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

梅沙聚首再起航,海景研讨迎辉煌。913日下午——14日上午,在美丽的大梅沙海滨海景酒店举行了“2018届高三政治教师学科培训活动,全市各区政治教研员、兼职教研员及高三政治教师近200人参加了此次培训活动。

14日下午的培训活动由来自深圳中学的杨洪珊老师和华南师大政行学院的刘石成教授主讲。杨洪珊老师是深圳中学政治科组长,参与过2017年广东省高考政治阅卷工作。杨老师结合自己高考阅卷的实际感受,分享了“2017年高考阅卷分析与反思,从高考试卷怎么阅、阅卷中的发现以及阅卷的反思和启示等三个方面娓娓道来,举一反三,让全体参会老师感悟到了来自阅卷场地的思考和第一手信息,为2018年的复习备考积累了丰富的第一手资料。

当天下午的重头戏是来自华南师大政行学院的刘石成教授所作的高考政治主观题解题思路与技巧的报告。刘教授是我省高考政治学科评分细则的制定者,主观题阅卷组组长,原广东省高考命题专家,华南师范大学高考质量提升项目政治学科的首席专家。他从全国课标卷内容分布、高考能力要求、学生得分偏低的原因以及主观性试题的应对措施等方面进行了高屋建瓴的分析和深入浅出的阐述,并提出了做题六部曲,就“图表题+封闭式主观题答题方法半开放式主观题答题方法”、开放式主观题答题方法推导式主观题答题方法进行了详细的分析和归纳,从大学教授的角度为我们扩展了视野,让老师们从只缘身在此山中的怪圈里走出来,一睹庐山真面目

 

14日上午的培训活动,我市高中政治三位名师工作室主持人悉数登场、同台献艺。首先由来自宝安中学(集团)的孔令启老师从问题的发现和解决入手,分享了他在提高经济生活复习质量和效益的有效途径的积极探讨。孔老师独具匠心,从说文解字开始,在风趣幽默地谈了他对课堂、对考试的独特见解之后,重点以价格问题的复习为例,围绕课堂起点、课堂驱动、课堂线索、课堂落点四个方面展开分析,构建了一轮复习课堂教学的模板和范例。接下来,第二实验学校的高永新老师隆重登场。高老师的讲座犹如高老师的脑袋一样,充满着智慧和亮点。他从找规律,明方向确主体,建体系重基础,抓细节描热点,重拓展理思路,遵逻辑善归纳,找方法等六个方面说明了政治生活模块一轮复习的思路和设想,为老师们的复习备考指引了方向。最后画龙点睛的是深圳中学的王成启老师,王老师带来的讲座专题是在哲学思维的构建中探寻高考试题的命题(解题)逻辑,从思辨的品质追问的力量、“研究的状态”、逻辑的梳理四个方面点燃老师们的激情,激发老师们的智慧。王老师通过自己深入的思考、深刻的体验,引导老师们进入深层的思考,将我们的一轮复习引向深度教学和深度学习的轨道上来,构建复习备考的高效课堂。

市教科院高中教研中心副主任李有阶老师、市政治教研员裴德军老师全程参与了此次培训活动的组织协调工作,为会议的顺利召开付出了大量的心血和汗水。

与会老师一致认为,此次培训精彩纷呈,厚重深刻信息量大,很有收获报告设计不错,务实高效。老师们表示,回到各自额学校之后,将会继续研讨和领会培训内容,并努力落实到自己的教学实践中去,增强一轮复习的针对性和实效性。