狗万网页威胁
首页教育动态

教育决策的经验与教训

2019-03-08 作者:联合国教科文组织 分类:国际教育动态 浏览次数:

全世界的教育部长所面临的决策风险无疑都是很高的。“当你讨论一个国家的教育, 无论在世界哪个地方,你都会触及到与每个人生活戚戚相关的东西,”联合国教科文组织助理总干事詹尼尼在国际教育政策论坛上表达了自己的观点,她曾于2014-2016年担任意大利教育部长。

表达同样的观点的还有2014-2017年出任法国教育部长的纳贾?瓦洛?贝尔卡塞姆,现任益普索集团(IPSOS)副首席执行官,她在参加国际教育规划研究所(IIEP)第七届年度战略辩论上提出此观点,并迅速获得在场教育部长们的响应。

国际教育规划研究所主任苏珊娜?格兰特?刘易斯是这场辩论的主持人,现场讨论广泛而热烈,正如前两位教育部长所言,教育政策决策总是酝酿于日新月异的变化环境中,并伴随着络绎不绝的批评之声。

主持人苏珊娜?格兰特?刘易斯首先给部长们抛出一个问题:“上任之前,你们更希望自己知道什么?”

詹尼尼终身从事教育事业,总能很好地实现目标,更好地理解教育价值。她强调指出,如果从一开始就了解教育部长这个职位应该具备的素质、面临的挑战和提升的空间,她会成长得更快。

“作为教育部长可能比在泳池里被鲨鱼围绕更险象环生,但我很清楚,教育是我要处理的最重要的事情,所以自己才能幸存下来,”詹尼尼说。

纳贾?瓦洛?贝尔卡塞姆回应了詹尼尼的观点,并补充说她更希望了解公众的不同意见与现实中教育所面临挑战之间的差距。她给现任教育部长们的建议是,要牢记这一巨大的差距,与此同时,也要头脑清醒地知道教育专家们的观点事实上是缺乏公众认可的,并且他们的建议也往往缺乏合理合法性。

两位部长都在2014年上任,当时世界各地正在评估联合国千年发展目标(MDGs),并开始设计指向未来的可持续发展目标(SDGs)。

苏珊娜?格兰特?刘易斯继续追问:“这对刚刚上任的你有什么影响?”

纳贾?瓦洛?贝尔卡塞姆说,在法国,关于教育问题的公开讨论基本上还停留在国家的层面。这与其他国家很不相同,比如与非洲国家相比,法国民众对于可持续发展目标知之甚少。然而她也指出:虽然法国学生可能并不了解SDGs的官方表达,但他们却了解SDGs所倡导的基本理念,比如培养全球公民、应对气候变化和实现性别平等。

詹尼尼也指出,在自己任期内,SDGs和2030年议程的重要性并未受到公众的关注。然而,她所在的教育部门试图将这项全球议程的重要性传达给师生:如果学校系统更加开放,积极拥抱改革,将成为更具包容性社会的发展驱动力。

两位前部长随后讨论了自己参与的改革举措。

在意大利,詹尼尼开启了教育系统的结构改革,鼓励开放学校,倡导社会包容。她介绍说,这是一个雄心勃勃的计划,涵盖了构建教师专业发展和评估体系,打造一个国家数字化平台,允许师生将技术运用于学习过程,以及制定具体的学校工作计划等。她还强调,教育需要一定的时间来观察行动的影响和后果,然而政治不能等待,所以沟通就显得非常重要。媒体发挥着至关重要的作用,传播和介绍改革的意图和发生的事实。

纳贾?瓦洛?贝尔卡塞姆所倡导的教育改革涉及方方面面,包括了覆盖全国的弱势青年教育、教师培训和中学课程改革。她特别指出,有时会面临错误信息和虚假新闻的挑战,因为教师会首先从社交媒体和新闻中了解教育改革,而这往往包含了不准确的信息。

她提出的另一个重要问题是,学生往往并不是教育改革讨论的中心。并讲述了自己上任第一周的情景,她的桌子上堆满了各种文件,被安排去参加各种会议,与教师、工会成员和不同的重要人物会面,并迫于压力迅速做出各种决定。两周后,她问一位内阁成员:“我已经见了太多的人,但是很抱歉,什么时候我们回归正题,开始讨论学生呢?”

谈到政策制定过程,主持人询问前部长们如何使用数据和证据进行政策设计。

詹尼尼表示,收集高质量和可信的数据非常困难。意大利教育部首先建立一个数据库,并从外部不断汲取资源,这在他们决策中发挥着重要作用。与此同时,纳贾?瓦洛?贝尔卡塞姆则表示,在法国,搜集数据并不是一个问题,问题是公众和媒体往往选择某些数据反复说事。比如,有篇关于改革的文章谈及法国解决了辍学问题,但数据援引的仍是2012年的140,000名辍学人数,而不是2017年报告里的人数80,000。

这场辩论有助于听众更好地理解两位前教育部长的所思所想。这两位演讲嘉宾有许多共同之处:两位都是女政治家,来自两个近在咫尺的国家,并且都有着改革教育体系的雄心壮志;两者都没有预料到挑战会如此巨大,都表达了通过沟通的力量向教育的广泛参与者解释自己的初心和改革影响,无论对方是政治家、工会成员、媒体人士,还是学生、教师或千千万万个父母;两者都清楚地理解政治运动的速度,以及改革可以同样快速地实施和撤消。

通过现场辩论,也让人们意识到,尽管各国国情迥异,但是唯一不变的是教育对于一个人的潜在影响,以及对于构建一个更加包容、和谐有机的社会的重要性。




信息来源:联合国教科文组织

编译者:周琳

责任编辑:陈昕雨