狗万网页威胁
首页教育动态

教育工会雄心勃勃发展教育致力于构建欧洲的未来

2019-03-25 作者:教育国际网 分类:国际教育动态 浏览次数:

2018年11月27-28日,在希腊雅典召开的欧洲教育工会委员会(ETUCE)特别会议上,启动了塑造欧洲未来和发挥教育工会作用的最新优先事项。来自51个欧洲国家的132个不同级别教育工会的300位代表进行了辩论,并就若干决议投票,应对教师和其他教育人员面临的挑战,并提出他们心目中的优质教育发展愿景,为构建更加公平的欧洲民主社会提供重要的先决条件。

与会者再次呼吁增加公共投资、开展有效社会对话、促进教育中的公平和平等、尊重教师和教育者的地位、提供公平的工作条件,以及恢复教育工会的集体合法力量,工会允许个别教师和教育工作者组织起来,为控制工作和专业的各个方面,通过了以下决议:

关于塑造欧洲未来的决议:教育工会的作用

关于让教师参与影响专业和教育系统的所有决策的决议

关于教育工会和青年的决议

制定优先事项以发展ETUCE平等行动计划的决议

关于重申教育主张的对话,收集和审议的决议;走向参与式学校的实践

关于加强欧洲学术自由的决议

欧洲教育工会委员会主席克里斯汀?布罗尔宣布在雅典举行的第二届ETUCE特别会议开幕,大会主题是:“塑造欧洲的未来:教育工会的作用”。美国能源部和OLME部长紧随其后欢迎代表们来到希腊。EI秘书长大卫?爱德华兹向代表们致辞,并概述了在民粹主义、极端主义、民族主义和仇外运动普遍存在的时代,优质教育和教师们面临的全球挑战。为了应对这些不良个人行为在教育方面的影响,特别是当他们的活动对整个教育系统产生负面影响,并加剧不公平现象产生的情况下,EI致力于在全球范围应对教育的商业化和私有化。该项运动呼吁所有教育工会制定全球对策,确保政府履行义务,提供免费和优质的公共教育。

欧洲主任苏珊?弗洛肯以会议主题为框架,强调必须扞卫教育,防止私有化和商业化,通过集体行动应对广泛的社会挑战和分裂,并在那些被边缘化的组织中加强行动和服务。为此,ETUCE正在发起一项新的席卷欧洲的运动“用教师塑造欧洲的未来”。

三位嘉宾的发言启发了讨论。诺丁汉大学的霍华德?史蒂文森教授在他的演讲“工会更新:建立支持有效社会对话的能力”,指出了教学专业所面临的挑战和变化,以及围绕创意发展工会的专业身份,发展成员的技术和能力,鼓励他们参与工会工作。来自欧洲委员会的伯根先生在重视人类尊严、文化多样性、民主、公平、正义、平等和法治、知识和批判的基础上,反思教育在民主文化中发挥的作用。最后,欧洲委员会教育和文化总局的苏珊?康泽女士描述了在2025年欧洲教育区框架内,向欧洲各国优质教育系统看齐的欧洲政策倡议。

在特别会议之前举行了为期一天的场外活动,就教育工会在教育创新、平等和公平、新的就业形式、沟通和竞选、工会权利和移民方面的具体挑战和优先事项进行深入讨论。ETUCE中欧和东欧网络(CEENET)在特别会议之前召开会议,评估该组织前4年开展的工作,并讨论未来的优先发展事项。工会在政策制定和工会权利方面的影响力是会议的重点。来自塞尔维亚、克罗地亚、吉尔吉斯斯坦、阿尔巴尼亚和立陶宛的ETUCE成员组织的代表概述了他们国家面临的主要挑战和取得的成就。


信息来源: 教育国际网

编译者:谢婉莹

责任编辑:罗兰